Памяти И.А. Типикиной

Ирина Александровна Типикина.

Она ушла от нас год назад, 23 октября 2020 года. Невосполнимая утрата для всех. Вспоминаем Ирину Александровну с любовью.

В Пензу Ирина Александровна вместе с семьёй переехала из родного Чимкента (Казахская Республика) в 1995 году. Директором школы тогда была Татьяна Борисовна Астафичева. Именно она принимала на работу Ирину Александровну. Это был счастливый случай. И в первую очередь – счастливый для нашей школы! К тому времени за плечами Ирины Александровы были годы учебы в Чимкентском музыкальном училище (вып. 1981 г.), Ташкентской государственной консерватории им. М. Ашрафи (вып. 1987 г.), восемь лет творческой вдохновенной работы в ВУЗе Чимкента на кафедре «Фортепиано». С 1995 года началась совместная история Типикиной Ирины Александровны и Первой музыкальной – история длиною в 25 лет.

Ирина Александровна – представитель блестящей фортепианной школы, которая сложилась в Казахстане (Алма-Атинская консерватория) и в Узбекистане (Ташкентская консерватория). У истоков этой школы стояли педагоги, профессоры Москвы и Ленинграда. Несомненно, вклад Ирины Александровны, её «методическое вливание» в кровь пензенской исполнительской школы было очень актуальным, полезным и заметным. Её часто приглашали как консультанта, как члена жюри, она преподавала в Пензенском педагогическом институте на музыкально-педагогическом факультете, работала в ДМШ №7. И везде она приобретала искренних поклонников, сторонников и друзей. Она умела дружить!

Ирина Александровна – талантливый музыкант, педагог, высоко-эрудированный специалист. А ещё – надёжный товарищ и очень скромный человек. Она умела совмещать высокую профессиональную требовательность и удивительную человеческую душевность. Всегда была отзывчива к просьбе о консультации, педагогической рекомендации, исполнительской оценке, кто бы к ней не обращался. Она же была первой в помощи, если с кем-то случалась житейская неурядица.

За годы работы Ирина Александровна вырастила не одно поколение юных музыкантов, многие из которых продолжили своё образование в музыкальных учебных заведениях страны. И это, подчеркнём, в годы, когда музыкальное образование во многом потеряло свою популярность. Среди её выпускников: Александр Логинов, Мария Грачёва закончили Нижегородскую государственную консерваторию им. М. Глинки, Лариса Проскурякова в настоящее время успешно учится в Астраханской государственной консерватории.


29 ноября (если обстоятельства позволят) в Концертном зале ДМШ №1 состоится сольный концерт Ларисы Проскуряковой памяти любимого учителя!
 
Ирина Александровна с нами в первой музыкальной по сей день. Любим, помним. Думаем о ней. Не хватает... 

Директор МБУДО ДМШ № 1 г. Пензы
Демина Т. П.

Октябрь 2021 г.
 
Воспоминания Елены Вадимовны Темногрудовой об Ирине Александровне Типикиной.
 
Посвящение Ирине Александровне Типикиной от друзей Анатолия Алексеевича Гусева и Елены Юрьевны Сахно.
 
Воспоминания Мери Панайотовны Франгулиди об Ирине Алексадровне Типикиной.
 
Видео-воспоминания Владимира Михайловича Татульяна об Ирине Александровне Типикиной.
 
Воспоминания Байтасовой Гульзуан Шарипбековны об Ирине Александровне Типикиной.
 


440034, г. Пенза, ул. Богданова, д. 19 Тел.:  (8412) 32-31-34, E-mail: scuola_di_musica@mail.ru