Оркестровый отдел

  Заведующая оркестровым отделом  –  Подлесных Елена Евгеньевна.

Специальности: скрипка, альт, виолончель, контрабас, кларнет, флейта, саксофон.

Преподаваемые предметы: специальность (скрипка, альт, виолончель, контрабас, кларнет, флейта, саксофон), ансамбль, чтение с листа.

Предметы, входящие в программу по специальности: специальность (инструмент), общее фортепиано, сольфеджио, слушание музыки, музыкальная литература, чтение с листа, инструментальный ансамбль, оркестр.

Постоянно действующие коллективы: камерный оркестр (руководитель – Гуляева А. Б.);  ансамбль скрипачей младших классов (руководитель  –  Грибкова  Г. В.);  ансамбль скрипачей старших классов (руководитель  –  Гуляева А. Б.).  

Из истории формирования пензенской скрипичной школы.

На формирование пензенской скрипичной школы оказали большое влияние известные музыканты – Заслуженный деятель искусств, заведующий кафедрой скрипки Московской консерватории К. Г. Мострас, один из крупнейших педагогов в истории отечественного скрипичного исполнительства, Заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения А.И. Ямпольский, лауреат Всесоюзного конкурса, скрипач, дирижёр Н. Г. Рахлин.

В 1941 году одарённые учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории вместе со своими преподавателями были эвакуированы в Пензу. Через  несколько месяцев часть детей  и преподавателей были  расселены по частным квартирам и в здание художественного училища, но продолжали  занятия в  музыкальной  школе. В самые тяжелые  военные годы Пенза смогла создать условия для жизни,  творчества,  как   мастеров, так и будущих знаменитостей –  юных скрипачей  Леонида Когана,  Игоря Безродного, Валентина Жука и многих других/

С 1946 года в школе преподавал класс скрипки и  камерного ансамбля – Виктор Викторович Попов. Он закончил Московскую консерваторию по классу скрипки у Льва Моисеевича Цейтлина. Волею судьбы в 1947 году он окончательно обосновался в Пензе. Здесь были ещё живы воспоминания о недавнем прошлом, когда Пенза стала местом, где в эвакуации жили и работали звёзды отечественной скрипичной школы, где был друг его учителя Абрам Ильич Ямпольский. Виктор Викторович был не просто учителем игры на скрипке. Он был живым носителем великой русской культуры. Он воспитывал учеников беседою с ними о поэзии, истории, литературе. Его ученики – В. А. Мусоров, В. Г. Еськина, Ю.М. Назаров, Л. С. Тюряева-Ромадина – известные пензенские музыканты и преподаватели.

Из воспоминаний известного пензенского скрипача В. А. Мусорова: «Я очень хорошо помню, как в 1941 – 1942 г.г. с нами  часто занимались  преподаватели ЦМШ, в том числе и профессор А.И. Ямпольский. Мы тогда все были как одна семья».

Имя А.И. Ямпольского, уже позднее, при открытии II Международного конкурса скрипачей, проходившего в Пензе в 1999 году,   было увековечено мемориальной доской на фасаде здания школы. Инициатором, вдохновителем конкурса был  профессор Московской консерватории, ученик А. И. Ямпольского –  Э. Д. Грач.

До сих пор не забыты имена тех, кто стоял у истоков пензенской скрипичной школы. Их музыкальные наставления переходят из поколения в поколение.

В октябре 2011 года Пенза принимала I Всероссийский фестиваль классической музыки Юрия Башмета, посвященный 350-летию города Пензы.

Состав преподавателей: 

Гуляева Александра Борисовна (скрипка, альт),  награждена ведомственным знаком  «За достижения в культуре»;

Грибкова Галина Валентиновна (скрипка, альт);

Перетрухина Светлана Владимировна (флейта);

Подлесных Елена Евгеньевна (флейта)  –   заведующая оркестровым отделом;

Самышкина Татьяна Дмитриевна (скрипка);

Хлопина Татьяна Викторовна (кларнет, саксофон); 

Шнейдерман Павел Гаврилович (виолончель).



440034, г. Пенза, ул. Богданова, д. 19 Тел.:  (8412) 32-31-34, E-mail: scuola_di_musica@mail.ru