Петропавловская Нелла Александровна

Дорогие друзья, коллеги, выпускники Детской музыкальной школы №1 г. Пензы!

Эта страница посвящается музыканту, педагогу, человеку, который долгое время работал на благо музыкального образования Первой музыкальной школы, города Пензы и Пензенской области Нелле Александровне Петропавловской.

К сожалению, в феврале 2016 года Неллы Александровны не стало. И мы хотим, пока жива память о ней её коллег, учеников, друзей открыть страницу воспоминаний.

Все, кто желает, может поделиться своей памятью о Нелле Александровне - большой и малой, серьёзной и весёлой, музыкальной, педагогической или житейской, чтобы мы могли создать книгу воспоминаний об этом нам дорогом человеке.

Для этого вам достаточно написать на электронную почту scuola_di_musica@mail.ru, на страницы школы в соцесетях Вконтакте: https://vk.com/club21881200  Фейсбуке: https://www.facebook.com/wes.mir?ref=tn_tnmn или написать письмо и отправить его по адресу: 440000 г. Пенза, ул. Богданова. д. 19

Детская музыкальная школа №1 г. Пензы готова к проведению «Методических встреч памяти Н.А. Петропавловской» в 2020 году. Это уже будет третья встреча! Она состоится 14 марта в субботу.

О Нелле Александровне Петропавловской.

17 марта 2020 года исполняется 84 года со дня рождения педагога, музыканта Неллы Александровны Петропавловской. Её не стало в феврале 2016 года.

В первой музыкальной Нелла Александровна проработала свыше сорока лет: с 1967 по 2010 год. Из них больше 10 лет была всеми любимым и уважаемым завучем школы.

Но главное её призвание – Преподаватель Класса Фортепиано. Её вклад в становление фортепианной педагогической исполнительской школы велик не только для первой музыкальной, он столь же значим для Пензы и Пензенской области!

Из сорока выпускников класса Неллы Александровны больше половины закончили музыкальные учебные заведения и стали профессионалами. Преподаватели первой музыкальной школы – Л. Грачева, Е. Прозорова (Бондарь), Е. Антонова (Демина) – её выпускники. Класс Н.А. Петропавловской закончили: преподаватель Пензенского колледжа искусств Анна Крюкова, концертмейстер Пензенской филармонии Елена Бовсуновская (Мусорова), преподаватели музыкальных школ города М. Сафронова (директор ДШИ «Квинта»), А. Егорова, Т. Богомолова, С. Грозова (Селезнева). В Нижегородском музыкальном училище (колледже) им. М.А. Балакирева преподаёт выпускница Неллы Александровны – Анна Киркина. Какое-то время там же работала и Анна Вахурина. Обе Анны закончили названное училище, затем обучались в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Нашу школу в классе Н.А. Петропавловской закончила Татьяна Пичкаева – блестящая пианистка, успешно концертирующая и в стране, и за рубежом. Наконец, дочь и внучка Неллы Александровны стали музыкантами: дочь Наталья закончила Нижегородскую консерваторию, а внучка Надежда закончила Московское музыкальное училище им.  М.М. Ипполитова-Иванова, получила высшее музыкальное образование в Голландии. В настоящее время там живет, ведет концертно-исполнительскую, преподавательскую деятельность.

Увлеченность и требовательность в работе, профессиональная отточенность в результате, высокие идеалы в достижении цели, особая и теперь уже не достижимая краска звучания инструмента, благородство, интеллигентность, все это – Школа Неллы Александровны Петропавловской.

О «Методических встречах памяти Н.А. Петропаловской»

Счастливыми событиями прошлогодних «Методических встреч» были и мастер-классы, и концерты гостей. Нашими гостями в прошлом году были: Анна Андреевна Киркина – преподаватель специального фортепиано Нижегородского музыкального колледжа им.  Балакирева. Она соавтор нашего проекта и один из главных его организаторов. Без неё не было бы второго нашего гостя – профессора НГК им. Глинки Руслана Александровича Разгуляева.

Теперь уже можем говорить о сложившихся традициях.В этом году мы вновь ждем Руслана Александровича и Анну Андреевну с мастер-классами и концертом, который завершит работу «Методических» встреч». В программе концерта в этом году будет звучать музыка И. Брамса: Соната для фортепиано №2 (фа диез минор ор.2, Соната для фортепиано №3 (фа минор ор.5), Соната для скрипки и фортепиано №2 (ля мажор ор. 100).

Несколько слов о Нелле Александровне:

Нелла Александровна родилась в 1936 году в г. Кузнецке Пензенской области в семье, как тогда принято было писать, служащего. Её мама, дворянка по происхождению, дочь инспектора народных училищ г. Казани, была блестяще образованным человеком.
Среднюю школу и музыкальную Нелла Александровна закончила в Кузнецке. Во время войны в Кузнецк были эвакуированы многие деятели культуры, преподаватели Ленинграда. Благодаря этому в Кузнецке было у кого учиться.
Затем семья переехала в Пензу. В 1958 году Нелла Александровна окончила пензенский политехнический институт, но любовь к музыке оказалась сильнее. И в 1966 году, уже будучи мамой маленькой дочери, она поступила пензенское музыкальное училище в класс А.А. Штейнвиля.

В первой музыкальной Нелла Александровна проработала свыше 50-ти лет: с 1967 по 2010 год. Из них больше 10 лет была всеми любимым и уважаемым завучем школы.

Но главное её призвание – Преподаватель Класса Фортепиано. Все слова не случайно написаны с большой буквы. Её вклад в становление фортепианной педагогической исполнительской школы велик не только для первой музыкальной, он столь же значим для Пензы и Пензенской области!

Из сорока выпускников класса Неллы Александровны больше половины закончили музыкальные учебные заведения и стали профессионалами. Преподаватели нашей школы – Л. А. Грачёва, Е. А. Прозорова, Е. Ю. Дёмина – её выпускники. Класс Н.А. Петропавловской закончили: преподаватель пензенского музыкального колледжа Анна Крюкова, концертмейстер пензенской филармонии Елена Мусорова-Бовсуновская, преподаватели музыкальных школ города М. Сафронова (директор ДМШ№9), А. Егорова, Т. Богомолова, С. Селезнева. В нижегородском музыкальном училище преподают так же выпускники Неллы Александровны – Анна Киркина и Анна Вахурина. Нашу школу закончила в классе Н.А. Петропавловской пианистка, успешно концертирующая и в стране, и за рубежом, Татьяна Пичкаева. Наконец, дочь и внучка Нелла Александровна стали музыкантами: дочь Наталья закончила Нижегородскую консерваторию, а внучка Надежда получила высшее музыкальное образование в Голландии и сейчас там преподает.

Увлеченность и требовательность в работе, профессиональная отточенность в результате, высокие идеалы в достижении цели, особая и теперь уже не достижимая краска звучания инструмента, благородство, интеллигентность, все это — Школа Неллы Александровны Петропавловской.

Это большое счастье, что Нелла Александровна работала в нашей школе.
Это большая утрата, что её не стало с нами.